Pengaruh Likuiditas, Leverage Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Healthcare Yang Terdaftar Di Bei Periode 2021-2023 - Melly Syafika Putri; Sri Murwanti (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Studi ini menyasar pemetaan pengaruh likuiditas, leverage, dan profitabilitas terhadap corporate valuation pada sektor healthcare yang listing di BEI selama 2021–2023. Pendekatannya kuantitatif dengan frame positivistik, sampel dipilih purposively: 16 entitas yang melaporkan financial statement lengkap plus laba bersih positif. Variabel eksogen diwakili oleh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Assets (ROA); variabel endogen diwakili Price to Book Value (PBV). Analisisnya mengombinasikan deskriptif statistik, uji asumsi klasik, regresi linear multiple, beserta uji signifikansi parsial & simultan. Temuan menunjukkan CR dan DER nihil kontribusi signifikan terhadap PBV, sedangkan ROA memancarkan efek positif bermakna. Implikasi: perusahaan dapat menjustifikasi kebijakan value-enhancing, sekaligus menyediakan blueprint untuk studi lanjutan dengan horizon waktu lebih panjang dan eksplorasi variabel tambahan.