Pengaruh Lingkungan Kerja, Komitmen Organisasi dan Etos Kerja dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi Terhadap Kinerja Karyawan Puskesmas Tegal Barat - Rima Afniati; Ahmad Hanfan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Sumber daya manusia merupakan persoalan yang sampai sekarang ini tidak pernah berhenti dibahas oleh berbagai kalangan baik dalam negeri maupun luar negeri. Pemahaman sumber daya manusia demikian luasnya, sehingga seluruh aspek bersumber pada potensi manusia baik di dalam perusahaan atau organisasi, kehidupan yang selalu dikaitkan dengan sumber daya manusia. Penelitian ini akan di lakukan di Puskesmas Tegal Barat. Populasi penelitian ini adalah total karyawan tetap medis dan non medis dengan total 115 karyawan di Puskesmas Tegal Barat. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 115 karyawan Puskesmas Tegal Barat. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data di penelitian ini adalah kuesioner. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrument (uji validitas dan reliabilitas), statistik deskriptif, dan analisis kuantitatif. Berdasar pada hasil analisis dan pengujian pada hipotesis yang diujikan, maka diambil beberapa kesimpulan yakni 1) Lingkungan Kerja berpengaruh positif terhadap Motivasi Kerja. 2) Komitmen Organisasi berpengaruh positif terhadap Motivasi Kerja. 3) Etos Kerja tidak berpengaruh positif terhadap Motivasi Kerja. 4) Lingkungan Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan. 5) Komitmen Organisasi tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. 6) Etos Kerja tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. 7) Motivasi Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan