Pengaruh Sertifikat Halal, Kesadaran Kesehatan Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Muslim Pada Produk Makanan UMKM Di Kota Surakarta Dengan Kepercayaan Konsumen Sebagai Variabel Mediasi - Muhammad Fuad Setiawan; Muzakar Isa (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini ini diorientasikan guna membedah pengaruh sertifikasi halal, kesadaran kesehatan, dan citra merek terhadap keputusan pembelian konsumen muslim pada produk makanan UMKM di surakarta, dengan memposisikan kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif diimplementasikan melalui skema survei via diseminasi instrumen daring berbasis skala Likert terhadap 312 unit observasi individu muslim yang memiliki rekam jejak akuisisi pada produk makanan UMKM di surakarta. Komputasi data dieksekusi memanfaatkan metodologi Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui asistensi piranti lunak SmartPLS. Output penelitian mengonfirmasi bahwa sertifikasi halal, kesadaran kesehatan, dan citra merek memberikan kontribusi afirmatif serta impak determinan terhadap kepercayaan konsumen dan keputusan pembelian konsumen muslim. Kepercayaan konsumen juga terjustifikasi memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian serta kapabel bertindak sebagai variabel mediasi yang mengamplifikasi pengaruh sertifikasi halal, kesadaran kesehatan, dan citra merek terhadap keputusan pembelian konsumen muslim. Temuan ini menjustifikasi bahwa kepercayaan konsumen mengemban fungsi krusial dalam mengonsolidasi pengaruh dimensi kehalalan, aspek higienitas, dan identitas visual terhadap keputusan pembelian konsumen muslim pada produk makanan UMKM di surakarta.