Strategi Pegadaian Syariah Dalam Mendorong Ketahanan Ekonomi Melalui Prinsip Syariah - Hafiza Putra; Nanda Suryadi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Pegadaian Syariah berperan dalam memperkuat ketahanan ekonomi nasional dengan menyediakan akses pembiayaan berbasis syariah yang adil, transparan, dan bebas riba. Melalui akad rahn dan ijarah, lembaga ini membantu masyarakat, terutama UMKM, mendapatkan modal tanpa terbebani bunga, sehingga mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Digitalisasi layanan semakin memperluas inklusi keuangan dan mempermudah akses masyarakat terhadap pembiayaan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pegadaian Syariah menjadi instrumen penting dalam membangun ekonomi berbasis nilai Islam, dengan menekankan keadilan, kesejahteraan, dan keberkahan dalam transaksi keuangan