Transformasi Audit Keuangan Berbasis Digital Dalam Penguatan Tata Kelola Keuangan Dan Financial Sustainability UMKM Dan Koperasi - Nurjanna Nurjanna; Rustan Rustan; Andi Arifwangsa Adiningrat; Sitti Mukarramah; Sitti Zulaeha (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Transformasi digital menjadi tuntutan strategis bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta koperasi dalam menghadapi dinamika ekonomi yang semakin kompleks. Namun, pada praktiknya, banyak UMKM dan koperasi di Kota Makassar masih menghadapi permasalahan dalam tata kelola keuangan dan audit yang ditandai dengan pencatatan manual, lemahnya pengendalian internal, serta rendahnya kualitas laporan keuangan. Kondisi tersebut berdampak pada keterbatasan akses pembiayaan dan rendahnya keberlanjutan finansial usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi audit keuangan berbasis digital dalam memperkuat tata kelola keuangan dan meningkatkan financial sustainability UMKM dan koperasi di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap pengelola UMKM, pengurus koperasi, auditor, serta pendamping UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan audit keuangan berbasis digital mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pengelolaan keuangan, serta memperkuat proses pengambilan keputusan usaha. Meskipun demikian, implementasi audit digital masih menghadapi hambatan berupa keterbatasan literasi digital, infrastruktur teknologi, dan resistensi terhadap perubahan. Secara keseluruhan, transformasi audit keuangan berbasis digital berkontribusi positif terhadap penguatan tata kelola keuangan dan keberlanjutan finansial UMKM dan koperasi, sehingga memerlukan dukungan pelatihan, pendampingan, dan kebijakan yang berkelanjutan