Pembentukan Karakter Siswa melalui Penerapan Disiplin Tata Tertib Sekolah - Suradi Suradi (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2017)
Karakter, cara berpikir dan berperilaku yang menjadi ciri khas tiap individu untuk hidup dan bekerjasama, baik dalam lingkup keluarga, masyarakat, bangsa dan negara adalah sesuatu yang fundamental dalam segala hal, sangat dibutuhkan untuk mencapai keberhasilan belajar siswa. Individu yang berkarakter baik adalah individu yang bisa membuat keputusan dan siap mempertanggungjawabkan tiap akibat dari keputusan yang ia buat.  Sedangkan Individu berkarakter tidak baik adalah individu yang kurang mampu membuat keputusan dan tidak siap mempertanggungjawabkan setiap akibat dari keputusan yang dibuatnya. Siswa Sekolah Menengah Pertama adalah siswa siswi yang berusia sekitar 12 sampai dengan usia 16 tahun, merupakan anak yang memasuki transisi perubahan masa anak anak menuju masa remaja awal. Masa ini merupakan masa rentan bagi mereka yang biasanya mereka ingin menunjukan jati dirinya dengan berperilaku mengimitasi idola idolanya. Mereka sangat membutuhkan master master idola atau tokoh yang bisa mempengaruhi pola pikir dan tingkah lakunya. Mereka butuh bimbingan dan pembiasan pembiasaan pola pikir dan periliaku yang berkarakter baik.  Cara pembentukan karakter yang baik bagi para siswa agar kelak bisa menjadi warga masyarakat yang berkepribaian baik, yang bersikap dan perilaku religious, toleran, jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, tabggung jawab, mandiri, demokratis, menghargai karya orang lain dan cinta damai adalah melalui penerapan disiplin tata tertib sekolah.