Pengaruh Struktur Modal Dan Manajemen Biaya Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Studi Pada IDX 30 Yang Terdaftar Di BEI 2021-2024 - Famela Apriningtyas; Imronudin Imronudin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan manajemen biaya terhadap kinerja keuangan perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX30 dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Struktur modal diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Ratio (DAR), sedangkan manajemen biaya diukur melalui rasio beban operasional terhadap penjualan. Kinerja keuangan perusahaan diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan bukti empiris mengenai pentingnya pengelolaan struktur modal dan efisiensi manajemen biaya dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan, khususnya pada perusahaan besar yang tergabung dalam indeks IDX30.