Analisis Peran Segmenting, Targeting, Positioning (STP) dalam Literasi Digital Serta Pengaruhnya Terhadap Awareness Campaign pada Aplikasi Perpustakaan Digital Let’s Read - Dewi Metyasari; Ferryal Abadi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi strategi marketing STP (Segmenting, Targeting, Positioning) dalam konteks program Literasi Digital serta pengaruhnya terhadap efektivitas Awareness Campaign dengan dimoderasi oleh User Engagement pada aplikasi perpustakaan digital Let’s Read. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik PLS-SEM (Partial Least Square-Structural Equation Modeling) untuk menganalisis data dari 245 responden yang dipilih melalui purposive sampling, dengan karakteristik audiense yang sudah membaca, pernah membaca, atau mengenal/mengetahui Let’s Read. Data dikumpulkan melalui angket berisi 49 item pernyataan yang mengukur variabel STP, Literasi Digital, Awareness Campaign, dan User Engagement. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan Literasi Digital sangat dipengaruhi oleh penerapan strategi STP yang tepat, relevan, dan konsisten. STP terbukti memperkuat efektivitas Awareness Campaign, yang menjadikan platform digital Let’s Read lebih mampu menjangkau dan meningkatkan kesadaran audiens. Temuan ini menegaskan bahwa strategi STP, meskipun lazim diterapkan di sektor komersial bisnis berorientasi profit, juga dapat diadaptasi secara efektif dalam konteks non-profit. Segmenting yang akurat, penargetan yang tepat sasaran, dan Positioning yang kuat menjadi kunci keberhasilan dalam mendukung Literasi Digital dan memperkuat Awareness Campaign. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis untuk memperluas penerapan STP pada kampanye Literasi Digital.