Pengaruh Nilai Utilitarian, Nilai Hedonik, Dan Nilai Sosial Terhadap Niat Pembelian Ulang Jenang Krasikan Melalui Kepercayaan Pada Produk - Wening Nurlita Azhari; Muzakar Isa (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh nilai utilitarian, nilai hedonik, dan nilai sosial terhadap niat pembelian ulang jenang krasikan melalui kepercayaan pada produk. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan responden dipilih menggunakan purposive sampling, yaitu individu berusia minimal 18 tahun yang memiliki pengalaman membeli atau mengonsumsi jenang krasikan. Analisis data dilakukan dengan PLS-SEM untuk menguji hubungan antarvariabel dan efek mediasi kepercayaan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi nilai utilitarian, hedonik, dan sosial secara signifikan meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap jenang krasikan, yang selanjutnya memperkuat niat pembelian ulang. Nilai hedonik memiliki pengaruh dominan, menunjukkan bahwa pengalaman konsumsi yang menyenangkan dan keterikatan emosional menjadi pendorong utama pembelian ulang. Selain itu, nilai sosial turut memperkuat kepercayaan melalui identitas budaya, kebanggaan terhadap produk lokal, dan persepsi keberlanjutan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi strategi pemasaran produk pangan tradisional, khususnya dalam meningkatkan loyalitas konsumen dan pelestarian produk lokal.