Pengaruh Produk Ramah Lingkungan, Persepsi Harga Ramah Lingkungan, Dan Kesadaran Lingkungan Terhadap Niat Membeli - Adelia Putri Istiqomah; Kussudyarsana Kussudyarsana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Studi ini melakukan eksplorasi mendalam mengenai produk ramah lingkungan, persepsi harga, serta kesadaran lingkungan memengaruhi minat beli konsumen The Body Shop di wilayah Solo Raya. Dengan menggunakan paradigma positivistik, studi ini mengadopsi metode kuantitatif yang bersumber pada perolehan data primer, serta teknik purposive sampling pada konsumen. Variabel produk ramah lingkungan mencerminkan produk yang bersahabat dengan lingkungan, etis, dan menggunakan kemasan yang dapat didaur ulang; persepsi harga ramah lingkungan mengukur persepsi terhadap keadilan harga dan kesediaan membayar lebih; kesadaran lingkungan menilai pemahaman dan kepedulian terhadap dampak aktivitas manusia terhadap lingkungan. Niat membeli diukur melalui keinginan membeli, minat mencoba, rekomendasi, dan perilaku mencari informasi. Melalui instrumen kuesioner skala Likert 5 poin, konstruksi hubungan antarvariabel dalam riset ini diidentifikasi melalui teknik pemrosesan data yang mengandalkan fungsi linear berganda. Hasil analisis membuktikan bahwa seluruh variabel independen produk ramah lingkungan, persepsi harga, dan kesadaran lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli konsumen. Secara statistik, model ini mampu menjelaskan 63,7% variabilitas pada variabel niat membeli. Penelitian ini memberikan implikasi bagi strategi pemasaran yang ramah lingkungan dan edukasi konsumen.