Pengaruh Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM (Studi Kasus Pada Usaha Mikro Dikabupaten Magetan Jawa Timur) - Tria Puspita; Imron Rosyadi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap pengelolaan keuangan UMKM pada usaha mikro di Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian mencakup pelaku usaha mikro sektor makanan, minuman, dan kerajinan, dengan sampel sebanyak 75 responden yang ditentukan melalui purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert lima poin, sedangkan data sekunder diperoleh dari jurnal, buku, dan dokumen resmi. Literasi keuangan diukur melalui pengetahuan, perilaku digital, dan keterampilan keuangan; sikap keuangan melalui kemudahan akses, efisiensi transaksi, dan hambatan; pengelolaan keuangan melalui perencanaan anggaran, arus kas, dan tabungan/investasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda melalui EViews, dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji t, uji F, dan evaluasi R². Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap pengelolaan keuangan UMKM. Penelitian ini terbatas pada wilayah, jumlah sampel, teknik pengambilan data, dan variabel yang digunakan.