Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Perusahaan Ritel Di Jawa Barat - Kania Laelawati; Haris fauzi; Yayat Sudrajat (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada salah satu perusahaan ritel di Jawa Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 55 karyawan tetap, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator lingkungan kerja dan kepuasan kerja, serta didukung oleh observasi dan wawancara untuk memperkuat informasi penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan SPSS versi 26 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji korelasi Spearman, koefisien determinasi, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dengan nilai r hitung lebih besar dari r tabel, serta reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,948 untuk variabel lingkungan kerja dan 0,972 untuk variabel kepuasan kerja. Uji korelasi Spearman menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,916 yang menunjukkan hubungan positif sangat kuat antara lingkungan kerja dan kepuasan kerja. Koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,840 yang berarti lingkungan kerja berkontribusi sebesar 84 persen terhadap variasi kepuasan kerja, sedangkan 16 persen dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 16,658 dengan signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya perbaikan lingkungan kerja fisik dan non fisik sebagai strategi peningkatan kepuasan kerja karyawan pada sektor ritel.