Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, Dan Kualitas Audit Terhadap Manajemen Laba - Ratri Nur Azizah; Erma Setiawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bermaksud sebagai proses mengidentifikasi bagaimana aspek-aspek seperti ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas beserta kualitas audit menentukan kecenderungan untuk terlibat dalam pengelolaan laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama tahun 2019-2023. Penelitian dilakukan dengan menerapkan prosedur pengujian yaitu metode kuantitatif. Data awal yang dikumpulkan sebanyak 43 perusahaan kemudian dipilih berdasarkan kriteria (sampel purposif) sehingga diperoleh 27 perusahaan selama 5 periode menjadi 135 sampel dan dilakukan penghapusan data outlier sebanyak 15, maka total sampel yang diolah sebanyak 120. Penelitian ini mengkaji validasi hipotesis melalui penerapan asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Temuan mengisyaratkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas terbukti mempunyai pengaruh terhadap kecenderungan perusahaan guna melakukan manajemen laba, tetapi leverage dan kualitas audit tidak mempunyai pengaruh.