Pengaruh Employability Skills Dan Career Planning Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Tingkat Akhir Gen Z (Studi Kasus Pada Mahasiswa Sosial Di Universitas Kota Pekanbaru) - Gilang Nugroho; Sri Indrastuti; Wan Fauzi Kurniawan; Awliya Afwa; Muhammad Akbar Almuttaqin; Zahara Putri Islam; Ezra Deavin Ulayya (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh employability skills dan career planning terhadap kesiapan kerja mahasiswa sosial tingkat akhir Gen Z di Universitas Kota Pekanbaru. Penelitian ini terdiri dari dua variabel independen yaitu employability skills dan career planning dan satu variabel dependen yaitu kesiapan kerja mahasiswa. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Structural Equation Model (SEM) menggunakan Smart PLS versi 4.1.1.6. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden yaitu mahasiswa sosial tingkat akhir Gen Z di Universitas Kota Pekanbaru yang berjumlah 100 responden. Hasil penelitian yang didapatkan secara parsial ialah 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara employability skills terhadap kesiapan kerja mahasiswa sosial tingkat akhir Gen Z di Universitas Kota Pekanbaru. 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara career planning terhadap kesiapan kerja mahasiswa sosial tingkat akhir Gen Z di Universitas Kota Pekanbaru. Sedangkan hasil secara penelitian secara simultan 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara employability skills dan career planning terhadap kesiapan kerja mahasiswa sosial tingkat akhir Gen Z di Universitas Kota Pekanbaru.