Analisis Kepercayaan Konsumen, Online Customer Review, Dan Citra Merek Terhadap Niat Pembelian Ulang Di Marketplace Tiktok - Firda Ainiya; Kussudyarsana Kussudyarsana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan konsumen, online customer review, dan citra merek terhadap niat pembelian ulang pada marketplace TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta yang pernah melakukan pembelian ulang di TikTok Shop. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 140 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepercayaan konsumen tidak berpengaruh signifikan terhadap niat pembelian ulang, sedangkan online customer review dan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian ulang. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa Sebagian besar variasi niat pembelian ulang dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku bisnis dan pemasar digital dalam merancang strategi pemasaran yang efektif di marketplace TikTok.