Integritas Laporan Keuangan: Tinjauan Terhadap Komite Audit, Komisaris Independen, Tenur Audit, dan Kualitas Audit - Aulia Chatur Hermawan; Shinta Permata Sari (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Laporan keuangan merupakan sumber informasi penting bagi para pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, laporan keuangan harus memiliki integritas yang tinggi agar mencerminkan kondisi dan transaksi keuangan perusahaan secara sebenarnya. Integritas laporan keuangan berperan dalam menjaga kepercayaan terhadap manajemen serta citra perusahaan di mata publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeruh komite audit, komisaris independen, tenur audit, dan kualitas audit terhadap integritas laporan keuangan. sampel penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2022-2024, yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite audit, tenur audit, dan kualitas audit berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Sementara itu komisaris independen tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan.