Determinan Penentu Nilai Perusahaan Sektor Barang Konsumen Non-Primer Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Eviana Dwi Setyawati; Zulfa Irawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan nilai perusahaan pada sektor barang konsumen non-primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan populasi seluruh perusahaan sub-sektor pakaian & barang mewah serta otomotif & komponen otomotif, dan sampel 10 perusahaan dengan total 30 observasi. Variabel dependen adalah nilai perusahaan yang diukur menggunakan Price to Book Value (PBV), sedangkan variabel independen meliputi kinerja keuangan (ROA), struktur modal (DER), kebijakan dividen (DPR), profitabilitas (NPM), dan ukuran perusahaan (log total aset). Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan dan publikasi resmi BEI, dianalisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan EViews 12, termasuk uji asumsi klasik dan pemilihan model data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan, struktur modal, kebijakan dividen, dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan, menunjukkan skala perusahaan menjadi faktor utama yang diapresiasi investor. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah sampel dan periode penelitian.