Efektivitas Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan (PKH) Dan Dampaknya Bagi Kesejahteraan Masyarakat Di Kota Pekanbaru Provinsi Riau - Devi Deswimar; Zulhaida Zulhaida; Fitria Ramadhani Agusti Nasution (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Kemiskinan masih menjadi permasalahan sosial yang kompleks di Indonesia, termasuk Kota Pekanbaru yang masih terdapat Rumah Tangga sangat Miskin. Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) dan dampaknya terhadap kesejahteraan Keluarga Penerima manfaat (KPM) di Kota Pekanbaru. Pendekatan kuantitatif dengan sampel 100 KPM melalui teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui angket dengan regresi sederhana untuk menguji variabel X (efektifitas PKH) dan Variabel Y (Kesejahteraan ) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PKH telah berjalan efektif dengan capaian sebesar 87, 26% % dan dampak PKH terhadap kesejahteraan mencapai 87,12 %. Hasil uji F menunjukkan bahwa nilai F hitung sebesar 20,052 dengan tingkat signifikansi 0,000 (< 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan signifikan secara simultan, sehingga dapat disimpulkan bahwa Program bantuan sosial PKH secara bersama-sama berpengaruh terhadap kesejahteraan KPM PKH di Kota Pekanbaru. PKH terbukti signifikan dalam peningkatan kesejahteraan KPM PKH karena berdampak terhadap pemenuhan kebutuhan dasar kebutuhan dasar keluarga miskin, khususnya dalam bidang pendidikan dan kesehatan, meskipun masih terdapat kendala seperti ketidaktepatan sasaran dan besaran bantuan yang terbatas. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan validasi data, sosialisasi yang lebih intensif, dan optimalisasi pendampingan agar PKH dapat memberikan dampak yang lebih berkelanjutan terhadap kesejahteraan masyarakat