Pengaruh Budaya Asing, Aplikasi Video Tiktok Dan Game Online Terhadap Perilaku Sosial Generasi Z Di Kota Pekanbaru - Sitti Rahmah; Virna Museliza; Candra Jhon Asmara (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya asing, aplikasi video TikTok, dan permainan daring terhadap perilaku sosial Generasi Z di kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, yang memberikan penjelasan tentang posisi variabel yang diteliti dan hubungan antar variabel. Responden penelitian ini berusia 15 hingga 18 tahun yang bersekolah di SMA Negeri 12 Pekanbaru, SMA Negeri 5 Pekanbaru, SMA An Namiroh Pekanbaru, dan SMA Muhamdyah Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya asing berpengaruh terhadap perilaku sosial Generasi Z. Hasil ini ditunjukkan dengan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (4,903 > 1,96), dan nilai p < 0,000 (< 0,05). Kesimpulannya, hipotesis 1 diterima. Selanjutnya, berdasarkan tabel, nilai t untuk aplikasi video TikTok memiliki nilai t-hitung sebesar 7,886. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hipotesis 2 diterima atau bahwa aplikasi video TikTok berpengaruh terhadap perilaku sosial Generasi Z. Hasil ini ditunjukkan oleh nilai t-hitung yang lebih besar dari nilai t-tabel (7,886 > 1,96), dan nilai p < 0,05 (0,000 < 0,05). Permainan daring memiliki nilai t sebesar 13,869, sehingga dapat disimpulkan bahwa Hipotesis 3 diterima. Permainan daring berpengaruh terhadap perilaku sosial Generasi Z. Hasil ini ditunjukkan oleh nilai t yang lebih besar dari nilai t-tabel (13,869 > 1,96) dan nilai p < 0,05 (0,000 < 0,05).