Analisis Pengaruh Integritas Terhadap Kinerja Pemeriksaan Pajak - Fera Firyal Thahir (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Kinerja pemeriksaan pajak berperan penting dalam menjaga kepatuhan Wajib Pajak dan mendukung penerimaan negara. Namun, dalam praktiknya masih dijumpai capaian penyelesaian pemeriksaan yang belum optimal serta isu kepercayaan publik yang menuntut penguatan aspek perilaku aparatur, terutama integritas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh integritas terhadap kinerja pemeriksaan pajak serta menjelaskan mekanisme pengaruh tersebut melalui pendekatan mix method. Penelitian menggunakan desain explanatory sequential mixed methods. Tahap kuantitatif dilakukan melalui survei kepada pemeriksa pajak dengan pengukuran variabel integritas dan kinerja pemeriksaan. Tahap kualitatif dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur untuk memperdalam pemahaman mengenai bagaimana integritas memengaruhi kualitas keputusan, konsistensi penerapan aturan, dan ketahanan terhadap tekanan dalam proses pemeriksaan. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa integritas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemeriksaan pajak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan integritas aparatur pemeriksa merupakan faktor kunci untuk meningkatkan kinerja pemeriksaan pajak dan memperkuat legitimasi administrasi perpajakan.