Pengaruh Pemeriksaan Pajak, Sanksi Pajak, dan Motivasi Dalam Pemenuhan Kewajiban Pembayaran Pajak Penghasilan Orang Pribadi (Studi kasus pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Madiun) - Fadhil Prasasta Adri Pranama; Hamim Tohari; Qimyatussa'adah (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2026)
Abstract : Taxes play a very important role for the state, because they are the main source of income used to finance various government programs and activities. In this case, the task of the Directorate General of Taxes (DJP) continues to make various efforts to maximize tax revenues through two main approaches, namely intensification and extensification. The purpose of this study To determine the effect of tax audits on the fulfillment of personal income tax payment obligations. To determine the effect of tax sanctions on the fulfillment of personal income tax payment obligations. To determine the effect of motivation on the fulfillment of personal income tax payment obligations. This study uses a quantitative research type with a population of 399 respondents. The data collection technique uses a questionnaire. The data analysis technique uses instrument tests, classical assumption tests, determination tests and hypothesis tests. The results of the study The tax audit variable has a significant positive effect on the fulfillment of personal income tax payment obligations, the tax sanction variable has a significant positive effect on the fulfillment of personal income tax payment obligations. motivation has a positive effect on the fulfillment of personal income tax payment obligations. Abstrak : Pajak memiliki peranan yang sangat penting bagi negara, karena merupakan sumber utama pendapatan yang digunakan untuk membiayai berbagai program dan kegiatan pemerintah. Dalam hal ini, tugas Direktorat Jenderal Pajak (DJP) terus melakukan berbagai upaya untuk memaksimalkan penerimaan pajak melalui dua pendekatan utama, yaitu intensifikasi dan ekstensifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemeriksaan pajak terhadap pemenuhan kewajiban pembayaran pajak penghasilan orang pribadi. Untuk mengetahui pengaruh sanksi pajak terhadap pemenuhan kewajiban pembayaran pajak penghasilan orang pribadi. Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap pemenuhan kewajiban pembayaran pajak penghasilan orang pribadi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi sebesar 399 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji instrument, uji asumsi klasik, uji determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian Variabel pemeriksaan pajak berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap pemenuhan kewajiban pembayaran pajak penghasilan orang pribadi, Variabel sanksi pajak berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap pemenuhan kewajiban pembayaran pajak penghasilan orang pribadi. motivasi memiliki pengaruh dengan arah positif terhadap pemenuhan kewajiban pembayaran pajak penghasilan orang pribadi.