Pengaruh Modal Usaha, Tingkat Pendidikan, Pengalaman Usaha, Media Sosial terhadap Pendapatan UMKM Konveksi di Kudus - Ida Nailul Idhoh; Diah Ayu Susanti; Nafi' Inayati Zahro (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2026)
Abstract : The purpose of this study is to analyze the effect of business capital on the income of MSMEs in Kudus. To analyze the effect of education level on the income of MSMEs in Kudus. To analyze the effect of business experience on the income of MSMEs in Kudus. To analyze the effect of social media on the income of MSMEs in Kudus. The approach used in this study is a quantitative approach. The sample of this study was 227 respondents of MSMEs in Kudus and sampling used a purposive sampling technique. The analysis methods used are descriptive statistical tests, data quality tests, classical assumption tests, multiple linear regression tests and hypothesis tests. The results of the study indicate that business capital has a positive and significant effect on the income of MSMEs in Kudus. The level of education has a positive and significant effect on the income of MSMEs in Kudus. Business experience has a positive and significant effect on the income of MSMEs in Kudus. Social media has a positive and significant effect on the income of MSMEs in Kudus. Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh modal usaha terhadap pendapatan UMKM Konveksi di Kudus. Untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan terhadap pendapatan UMKM Konveksi di Kudus. Untuk menganalisis pengaruh pengalaman usaha terhadap pendapatan UMKM Konveksi di Kudus. Untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap pendapatan UMKM Konveksi di Kudus. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 227 responden UMKM Konveksi di Kudus dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM Konveksi di Kudus. Tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM Konveksi di Kudus. Pengalaman usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM Konveksi di Kudus. Media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM Konveksi di Kudus