Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Manajamen Pajak pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di BEI (Periode 2021-2024) - Rizka Aprilia; Rizal Effendi; Firmansyah Arifin; Yancik Syafitri (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2026)
Abstract : This study aims to determine the effect of profitability, company size, and leverage on tax management in mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (2021-2024). The sample in this study was 36 mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The observation period was four years, from 2021 to 2024. Therefore, from the 36 companies, 144 financial reports of mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange were obtained. The analysis technique used is multiple linear analysis which is processed using the computer program Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 24. Profitability, Company Size, and Leverage have a simultaneous influence on the variable of Tax Management in Mining Sector Companies Registered on the Indonesian Stock Exchange (2021-2024 Period) with a significance of 0.000 <α (0.05) meaning that Ho is rejected or Ha is accepted. The multiple linear regression equation Y = 315754570.000 + 0.054 X1 + 0.640 X2 + 0.300 X3. Profitability has a partial influence on Tax Management in Mining Sector Companies Registered on the Indonesian Stock Exchange (2021-2024 Period) with a significance of 0.002 <α (0.05). Company Size has a partial influence on Tax Management in Mining Sector Companies Registered on the Indonesian Stock Exchange (2021-2024 Period) with a significance of 0.045 <α (0.05). Leverage has a partial effect on tax management in mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (2021-2024), with a significance level of 0.000 < α (0.05). Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh  Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Dan Leverage Terhadap Manajamen Pajak Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di BEI (Periode 2021-2024). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di BEI, periode pengamatan dilakukan 4 tahun yaitu pada tahun 2021-2024 oleh karena itu dari 36 perushaan ada sebanyak 144 laporan keuangan Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di BEI. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda yang diolah dengan menggunakan bantuan program komputer  Statistical Product and Service Solution ( SPSS) versi 24. Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Dan Leverage memiliki pengaruh secara simultan terhadap  variabel Manajamen Pajak Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar di Bei (Periode 2021-2024) dengan signifikan sebesar 0,000 < α (0,05) artinya Ho ditolak atau Ha diterima. Persamaan regresi linier berganda Y = 315754570.000 + 0.054 X1  + 0.640 X2 + 0.300 X3. Profitabilitas memiliki pengaruh secara persial dengan Manajamen Pajak Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar di Bei (Periode 2021-2024) dengan signifikan sebesar 0,002 < α (0,05). Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh secara persial dengan Manajamen Pajak Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar di Bei (Periode 2021-2024) dengan signifikan sebesar 0,045 < α (0,05). Leverage memiliki pengaruh secara persial dengan Manajamen Pajak Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar di Bei (Periode 2021-2024) dengan signifikan sebesar 0,000 < α (0,05).