Pengaruh Keterampilan, Pengetahuan, Kemampuan Kerja, dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan UMKM Salon di Kota Semarang - Eka Kumalasari; Sutrisno; Ira Setiawati (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2026)
Abstract : This study aims to analyze the influence of skills, knowledge, work ability, and compensation on employee performance at salon MSMEs in Semarang City. A quantitative approach with a survey method was applied involving 114 respondents. The research instrument was a Likert-scale questionnaire tested for validity and reliability. Data were analyzed using multiple linear regression to examine the effect of independent variables on the dependent variable. The results show that skills, knowledge, work ability, and compensation have a positive and significant influence on employee performance. This emphasizes that human resource development through skills and knowledge improvement, combined with fair compensation policies, plays a crucial role in enhancing employee performance in the MSME sector. This study is expected to provide practical contributions for business owners in formulating HR management strategies, as well as academic contributions to enrich the literature on employee performance in MSMEs in Indonesia. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan, pengetahuan, kemampuan kerja, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan UMKM salon di Kota Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 114 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert, diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan, pengetahuan, kemampuan kerja, dan kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menegaskan bahwa pengembangan sumber daya manusia melalui peningkatan keterampilan dan pengetahuan, serta penerapan sistem kompensasi yang adil, merupakan faktor penting dalam mendukung kinerja karyawan pada sektor UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pemilik usaha dalam merumuskan strategi manajemen SDM, serta kontribusi akademis dalam memperkaya literatur tentang kinerja karyawan pada UMKM di Indonesia.