Pengaruh Variabel Fundamental dan Teknikal terhadap Harga Saham Perbankan yang Go Publik di Bursa Efek Indonesia - Puja Mela; Rudy Chairudin; Syahyuni (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2026)
Abstract : The aim of this research is to analyze the influence of Fundamental and technical variables on banking share prices that go public on the Indonesia Stock Exchange for the 2020-2023 period. This research uses a quantitative descriptive method, with data collection using financial reports with a sample size of 20 companies so that a total of 80 data observations are obtained, which are processed using SPSS software. The research results show that partially NPM has a positive and significant effect on banking share prices listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI), ROA has a positive and significant effect on banking share prices listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI), ROE has no effect on share prices. banks listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI), trading volume has a positive and significant effect on the share prices of banks listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) and simultaneously NPM, ROA, ROE and trading volume have a positive and significant effect on bank share prices. listed on the Indonesian Stock Exchange (BEI). Abstrak : Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh variabel FUNDAMENTAL dan teknikal terhadap harga saham perbankan yang go publik di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data menggunakan laporan keuangan dengan jumlah sampel sebanyak 20 perusahaan sehingga diperoleh jumlah observasi 80 data, yang diolah dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunujukka bahwa secara parsial NPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), ROE tidak berpengaruh terhadap harga saham perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), volume perdagangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan secara simultan NPM, ROA, ROE dan volume perdagangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).