PENDIDIKAN KARAKTER PENGEMBANGAN NILAI BUDAYA AKADEMIK DAN ETIKA MAHASISWA DALAM BERPRILAKU DI LEMBAGA PENDIDIKAN TENAGA KEPENDIDIKAN - A.R., Aisyah (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2016)
Abstrak: Dinamika kehidupan kampus dan sistem nilai serta etika yang hidup di kampus perguruan tinggi sebagai jati diri mahasiswa yang mengakibatkan perubahan budaya di dalam kampus. Perubahan itu merupakan keniscayaan diri dan peribadi dari proses penyesuaian diri dengan kemajuan, daya saing dan perkembangan zaman. Perubahan dari bentuk-bentuk budaya yang merupakan hasilan budaya baik disadari ataupun tidak disadari akan mempengaruhi nilai dan etika mahasiswa dan etika akademik dalam kampus perguruan tinggi, khususnya lembaga pendidikan tenaga kependidikan.Budaya kehidupan mahasiswa dan kehidupan kampus dicerminkan oleh pendidikan yang berkarakter/beretika. Budaya kampus berfungsi sebagai penggerak untuk meningkatkan karakter dan kreativitas serta perubahan yang memungkinkan pencapian kualitas mahasiswa dan sekaligus kuwalitas kampus yang tinggi dan akhirnya akan muncul sebagai budaya dan etika akademik yang beretika.Â Kata kunci: Nilai budaya akademik, etika mahasiswa