PELAKSANAAN HIDDEN CURRICULUM PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AL-ISLAM DI SD MUHAMMADIYAH WIROBRAJAN I YOGYAKARTA - Maryani, Ika; Dewi, Fitria (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2018)
Abstract:. The problem that often arise in the study is the lack of understanding of the hidden curriculum so the teacher does not know the positive impact of the hidden curriculum activity itself, despite the fact that the hidden curriculum activities are often carried out in the learning process. This study was aimed to describe the hidden curriculum implementation strategy on educational subjects of Al-Islam in SD Muhammadiyah I Yogyakarta Wirobrajan academic year 2017/2018. The method used in this research was descriptive qualitative and the  data collection technique used observation, interviews, and documentation. The results showed that the implementation of the hidden curriculum on the educational subjects of Al-Islam had positive habit to students during the learning process by using expository  and inquiry strategy for the achievement of school goals along with the vision and mission of the school established to form Islamic generation, knowledgeable, noble, and cultured.Keywords: Hidden Curriculum, Al-Islam Education Abstrak: Permasalahan yang sering muncul di dalam pembelajaran adalah kurangnya pemahaman guru mengenai hidden curriculum sehingga guru tidak mengetahui dampak positif dari kegiatan hidden curriculum itu sendiri, meskipun pada kenyataannya kegiatan hidden curriculum sering dilaksanakan tanpa disengaja di dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pelaksanaan hidden curriculum pada mata pelajaran pendidikan Al-Islam di SD Muhammadiyah Wirobrajan I Yogyakarta tahun ajaran 2017/2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif melalui teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan hidden curriculum pada mata pelajaran pendidikan Al-Islam sudah baik memberikan pembiasaan yang positif kepada siswa pada saat pembelajaran berlangsung dengan menggunakan srategi ekspositori dan inquiry demi tercapainya tujuan sekolah serta visi misi sekolah yang sudah ditetapkan yaitu terbentuknya  generasi islami, berilmu, berakhlak mulia, dan berbudaya.Kata Kunci: Hidden Curriculum, Pendidikan Al-Islam