PEMBELAJARAN KOOPERATIF CO-OP CO-OP DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMA - Isnaini Mahuda (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran kooperatif tipe Co-op co-op dengan pendekatan Open-Ended lebih baik daripada kemampuan pemecahan matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan Open-Ended; (2) bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe Co-op co-op dengan pendekatan Open-Ended. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X salah satu SMA Negeri di Kota Cimahi yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest non-equivalen group design. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah, skala sikap dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan uji perbedaan rataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa mendapatkan pembelajaran kooperatif tipe Co-op co-op dengan pendekatan Open-Ended lebih baik dibanding siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan Open-Ended. Selain itu, secara umum siswa menunjukkan sikap yang positif terhadap pembelajaran kooperatif tipe Co-op co-op dengan pendekatan Open-Ended. Kata kunci: Pembelajaran Kooperatif Tipe CO-OP CO-OP, Pendekatan Open-Ended, Pemecahan Masalah Matematis.