PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Misdalina, Misdalina; Ningsih, Yunika Lestaria; Marhamah, Marhamah (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2017)
Abstrak- Keberhasilan mahasiswa dalam belajar ditentukan antara lain dari aspek internal. Kenyataan menunjukkan masih ada mahasiswa belajar tanpa melakukan perencanaan, pemantauan, pengontrolan dan evaluasi dalam belajar. Mahasiswa mengerjakan tugas tidak tepat waktu, mengakui tugas orang lain sebagai kepunyaannya, dan tidak belajar secara kontinu di rumah. Ini menunjukkan bahwa mahasiswa belum memiliki kemandirian belajar yang baik, yang tentunya akan memberikan kemungkinan berpengaruh terhadap hasil belajarnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada atau tidak ada pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar mahasiswa. Metode yang digunakan metode korelasional, dengan mengumpulkan data angket kemandirian belajar dan tes hasil belajar. Dan dianalisis menggunakan uji korelasi produk moment. Berdasarkan hasil penelitian ada pengaruh yang signifikan kemandirian belajar terhadap hasil belajar mahasiswa.kata kunci:Kemandirian belajar, Hasil belajar