PROSES DAN MAKNA SIMBOL NGUMPAN BATU DAYAK INGGAR SILAT DESA SUNGAI BUAYA KECAMATAN KAYAN HILIR KABUPATEN SINTANG - Valentinus Ola Beding; Evi Fitrianingrum; Maria Meilawati (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses ritual, simbol dan makna dalam tradisi Ngumpan batu Dayak Inggar Silat di Desa Sungai Buaya, Kecamatan Kayan Hilir, Kabupaten Sintang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya delapan tahapan prosesi, 13 simbol beserta maknanya dan satu jampi yang digunakan dalam ritual. Ritual ini hanya dilakukan ketika seseorang secara tidak sengaja menemukan batu yang dianggap sakral melalui mimpi. Batu tersebut dibedakan dari batu biasa melalui cara penemuannya. Pelaksanaan ritual melibatkan anggota keluarga dan pemimpin ritual. Tradisi ini mengandung nilai spiritual tinggi yang mencerminkan hubungan antara manusia, alam dan leluhur. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ngumpan batu merupakan warisan budaya yang perlu dilestarikan. Saran diberikan kepada masyarakat agar terus menjaga dan memperkenalkan tradisi ini kepada generasi muda sebagai bagian penting dari identitas budaya di tengah kemajuan zaman.Kata kunci: Proses dan Makna, Simbol, Ngumpan Batu