Hubungan antara Ekstrakurikuler Pramuka dengan Kedisiplinan Siswa SMA Negeri 1 Palangka Raya Tahun 2025/2026 - Meri Kristin; Aida Juniar; Sri Susianti; Gita Sofianty Hertina; Cindy Pratiwi Tamba; Novita Keristina Br Saragih; Bernadet Jelita Marito Lumbantungkup; Eka; Altharia Paulina; Silfia Putri Naibaho; Miranda; Santi Azmiara Nor Ramadhani; Romiaty Romiaty; Susi Sukarningsi (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ekstrakurikuler Pramuka dengan kedisiplinan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Palangka Raya tahun pelajaran 2025/2026. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Palangka Raya, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan rumus koefisien korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,489 dengan signifikansi 0,000, yang berarti terdapat hubungan positif dan signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dengan kedisiplinan siswa. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi keaktifan siswa dalam mengikuti kegiatan Pramuka, maka semakin tinggi pula tingkat kedisiplinan mereka. Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler Pramuka terbukti memiliki peran yang penting dalam membentuk karakter disiplin siswa di lingkungan sekolah.