Metode Keteladanan Untuk Membentuk Karakter Anak Perspektif Psikologi Islam: Analisis Literatur - Masganti Sit; Hasri, Adinda; Adhila (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas metode keteladanan dalam pembentukan karakter anak usia dini melalui perspektif psikologi Islam. Metode penelitian menggunakan studi literatur terhadap lima jurnal terpilih yang membahas praktik keteladanan dalam konteks pendidikan Islam dan pengembangan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode keteladanan merupakan pendekatan yang paling sesuai bagi perkembangan anak karena selaras dengan karakteristik psikologis usia dini yang belajar melalui observasi, imitasi, dan pembiasaan. Keteladanan terbukti membentuk nilai religius, empati, kedisiplinan, kemandirian, serta tanggung jawab pada anak. Analisis juga menemukan keterkaitan antara uswah hasanah dengan teori belajar sosial Bandura, konsep fitrah, serta struktur jiwa dalam psikologi Islam yang memandang perkembangan moral sebagai proses spiritual dan psikologis yang terpadu. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa keteladanan merupakan strategi pendidikan karakter yang komprehensif, berkelanjutan, dan relevan diterapkan dalam pendidikan Islam masa kini.