Upaya Meningkatkan Kemampuan Konsentrasi Anak Usia 5-6 Tahun Dengan Bermain Lego - Kurniasih; Rohayani; Santi Yordania; Yanah; Endah Nursaadah; Irma Marliana (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi anak usia 5–6 tahun melalui kegiatan bermain LEGO di RA Nurul Falah Sunyar. Konsentrasi merupakan kemampuan penting dalam menunjang keberhasilan belajar anak usia dini sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 anak usia 5–6 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan lembar ceklis konsentrasi yang mencakup indikator durasi fokus, ketekunan, ketepatan pemilihan, respon terhadap distraksi, perencanaan, serta koordinasi mata–tangan. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan persentase anak pada kategori Berkembang Sesuai Harapan dan Berkembang Sangat Baik dari 33% pada pra-tindakan menjadi 73% pada siklus I dan meningkat kembali menjadi 93% pada siklus II. Dengan demikian bermain LEGO efektif meningkatkan konsentrasi anak usia dini secara optimal.