Persepsi Mahasiswa Teknik Informatika terhadap Perlindungan Keamanan Digital Anak Usia Dini dalam Mewujudkan Digital Citizenship - Sri Rahayu; Fatimatuz Zahrah; Recy Harviani Zurwanty (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian dilakukan di Politeknik Negeri Batam, menganalisis persepsi mahasiswa informatika terhadap tingkat resiko penggunaan media sosial yang digunakan oleh anak usia dini, dan solusi penggunaan media sosial untuk anak usia dini. Teori Keadaban digital digunakan sebagai pisau analisis. Metode kualitatif desain deskriptif eksploratif digunakan dalam penelitian ini. Informan dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Triangulasi sumber dan waktu digunakan untuk melihat keabsahan data. Hasil penelitian yaitu (1) Persepsi kritis terhadap resiko penggunaan media social oleh anak usia dini (2) Solusi penggunaan media sosial bagi anak usia dini dapat dilakukan melalui pendidikan literasi, pemanfaatan fitur keamanan digital dan keterlibatan aktif lingkungan. Penelitian ini menunjukkan bahwa sosial media harus digunakan secara bijak dan dalam pengawasan orangtua.