Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak dalam Mengenal Binatang Air Melalui Metode Pembelajaran Berbasis Proyek di Kelompok B RA Nurul Hikmah Kecamatan Muara Jawa Tahun Ajaran 2024/2025 - Sukesih Sukesih; Tri Jumiati (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal binatang air melalui penerapan metode pembelajaran berbasis proyek di Kelompok B RA Nurul Hikmah Kecamatan Muara Jawa Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan model Kurt Lewin yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 21 anak Kelompok B yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes/penilaian, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan lembar penilaian dengan kriteria perkembangan BB (Belum Berkembang), MB (Mulai Berkembang), BSH (Berkembang Sesuai Harapan), dan BSB (Berkembang Sangat Baik). Pada kondisi awal (pra siklus), hanya 3 anak (14,29%) yang mencapai kriteria BSH dan tidak ada anak yang mencapai BSB. Setelah Siklus I, jumlah anak yang mencapai BSH dan BSB meningkat menjadi 12 anak (57,14%). Pada akhir Siklus II, terjadi peningkatan sangat signifikan dengan 19 anak (90,48%) mencapai kriteria BSH dan BSB. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini, khususnya dalam menyebutkan nama binatang air, mengidentifikasi ciri-ciri fisik, mengelompokkan, menyebutkan habitat, dan menjelaskan manfaat binatang air.