Terjemahan, Analisis, dan Interpretasi atas Naskah "Sang Koeriang Eene Legende Uit De Soenda-Landen" dalam Buku Oost Indische Gedichtjes oleh J. Van Soest Tahun 1857 - Retty Isnendes (Jurnal IKADBUDI, 2025)
Penelitian ini berawal dari kegiatan inventarisasi terhadap cerita Sang Kuriang yang terdokumentasikan secara tertulis. Setelah dilakukan inventarisasi dapat diketahui bahwa cerita Sang Kuriang telah terdokumentasikan dalam naskah yang tersebar dalam buku-buku, artikel-artikel, jurnal-jurnal, dan berita-berita majalah dan koran yang ditulis oleh kaum orientalis, terutama bangsa Belanda selama berdiam atau tak pernah datang sama sekali ke negeri Hindia Timur. Salah satu dari sekian cerita Sang Kuriang terdapat kisahnya dalam buku Oost Indische Gedichten. Buku ini berisi 18 puisi remaja yang dikumpulkan dan diterbitkan oleh J. Van Soest tahun 1857 atas karya ayahnya sendiri. Puisi yang berjudul "Sang Koeriang Eene Legende Uit De Soenda-Landen" atau “Sang Kuriang Legenda dari Tanah Sunda” merupakan transformasi dari legenda atau dongeng yang sangat terkenal tentang tokoh Sang Kuriang dan Tangkuban Parahu. Puisi tersebut terdapat pada halaman 137 s.d. 146 dengan menggunakan bahasa Belanda dan ditulis dalam 28 bait. Naskah puisi kemudian diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia, lalu dianalisis dan diinterpretasi isinya. Secara umum puisi epik "Sang Koeriang Eene Legende Uit De Soenda-Landen" mengisahkan Sang Kuriang dan Dayang Sumbi, akan tetapi detil kisahan sangat berbeda dengan kisahan yang kini kita kenali. Selain itu, isi legenda dalam puisi berhubungan dengan asal muasal delapan (8) penamaan gunung dan dua (2) penamaan tempat di dataran Bandung. Legenda Sang Kuriang menghadirkan gambaran belantara alam Sunda secara ekologis dan kosmologis. Keywords: Sang Kuriang, Tangkuban Parahu, legenda, naskah bahasa Belanda, puisi epik.