Pengaruh Perhatian Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Anak (Studi Survei di Sekolah SMK Muhammadiyah 6 Jakarta) - Ummu Sulaim; Firdaus Suhaimy; Nahuda (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar peserta didik yang salah satunya disebabkan oleh kurangnya perhatian orang tua, seperti lemahnya pengawasan, minimnya komunikasi, dan keterlibatan dalam pendidikan anak. Oleh karena itu, perhatian orang tua diharapkan mampu menjadi faktor pendukung utama dalam meningkatkan motivasi belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data yang valid mengenai pengaruh perhatian orang tua terhadap motivasi belajar anak di SMK Muhammadiyah 6 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik korelasional. Jumlah populasi berjumlah 300 namun sampel yang digunakan hanya sebanyak 90 orang. Pemilihan kelas XI sebagai sampel didasarkan pada pertimbangan bahwa siswa kelas X masih berada dalam tahap pengenalan dan adaptasi terhadap lingkungan sekolah, sehingga kemungkinan belum menunjukkan pola belajar yang stabil. Teknik pengambilan sampelnya yaitu pendidik dengan menggunakan teknik cluster sampling. Hasil penelitian yaitu rxy didapatkan sebesar 0,355 yang terletak antara 0,20 - 0,40 berdasarkan pedoman, maka dinyatakan bahwa antara korelasi variabel X dan variabel Y yaitu termasuk lemah/rendah. Hal ini disebabkan faktor-faktor lain di luar perhatian orang tua yang turut memengaruhi motivasi belajar anak, seperti lingkungan belajar yang sudah terbentuk dengan baik di rumah maupun di sekolah, sehingga anak-anak telah mampu menjalankan tanggung jawab belajar mereka secara mandiri tanpa harus selalu didorong oleh orang tua