Teori Pembelajaran K.H. Ahmad Dahlan - Rika Amalia; Akbar Waliyuddin Pakpahan; Andrianto (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Adanya dikotomi antara pendidikan pengetahuan umum dan pengetahuan agama yang masif pada zaman itu. Hal ini menjadi perhatian besar Ahmad Dahlan, yang mana upaya mengembangkan pendidikan yang proporsional tetapi juga mampu menghentikan dikotomi antara pendidikan pengetahuan umum dan pengetahuan agama. Oleh sebab itu penelitian ini menjadi penting untuk mengetahui Islam menurut Ahmad Dahlan, bagaimana tujuan pendidikan Ahmad dahlan dan bagaimana konsep pembaharuan pendidikan Islam menurut Ahmad dahlan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research. Hasil analisis penelitian ini, pertama: Memajukan agama Islam melalui pendidikan, perkumpulan, sarana ibadah, dan penerbitan media dakwah dengan tetap mematuhi hukum yang berlaku. Kedua, ialah pembinaan dan penguatan agama Islam bagi anggota. Ketiga, memasukan mata pelajaran umum kedalam Pendidikan Lembaga Pendidikan Islam; mengajarkan pendidikan agama ekstra kurikuler di sekolah-sekolah Belanda; ceramah agama menjelang dimulainya rapat-rapat di Budi Utomo.