Efektivitas Model Pembelajaran Langsung Menggunakan Aplikasi Quiziz terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Imran (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penerapan model pembelajaran langsung yang dipadukan dengan penggunaan aplikasi Quizizz dalam pembelajaran matematika siswa. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran matematika yang lebih interaktif serta memperkaya kajian ilmiah terkait pemanfaatan media digital dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi proses pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, serta telaah dokumen pembelajaran yang berkaitan dengan pelaksanaan pembelajaran langsung berbantuan Quizizz. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran langsung menggunakan aplikasi Quizizz mampu meningkatkan keterlibatan siswa, menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, serta membantu siswa memahami konsep matematika secara lebih terstruktur. Selain itu, penggunaan Quizizz memberikan kemudahan bagi guru dalam memantau pemahaman siswa dan melakukan refleksi terhadap proses pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi model pembelajaran langsung dengan aplikasi Quizizz merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran matematika dan memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna bagi siswa.