Peningkatan Kualitas Proses Belajar Matematika melalui Strategi Think-Talk-Write di SMA Negeri Makassar - Nursamsi; Andi Ombong Sapada (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses belajar matematika melalui penerapan strategi Think-Talk-Write di SMA Negeri Makassar. Strategi ini menekankan tahapan berpikir mandiri, berdiskusi secara kolaboratif, dan menulis reflektif sebagai bagian dari proses pembelajaran, sehingga diharapkan dapat meningkatkan keaktifan siswa, kemampuan berpikir kritis, keterampilan komunikasi matematis, dan refleksi konseptual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan subjek penelitian berupa peserta didik di SMA Negeri Makassar. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, lembar penilaian aktivitas, dan catatan refleksi guru, kemudian dianalisis secara kualitatif deskriptif untuk memaknai perubahan kualitas proses belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi Think-Talk-Write secara signifikan meningkatkan keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran, kemampuan mereka dalam berdiskusi dan mengemukakan pendapat, serta keterampilan menulis reflektif yang memperkuat pemahaman konsep matematika. Selain itu, strategi ini mendorong guru berperan sebagai fasilitator yang efektif, menciptakan lingkungan belajar yang partisipatif, dialogis, dan reflektif. Kesimpulannya, strategi Think-Talk-Write terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas proses belajar matematika secara menyeluruh, mencakup aspek kognitif, sosial, dan emosional siswa, serta selaras dengan prinsip pendidikan konstruktivistik dan nilai-nilai pendidikan Islam. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan praktik pembelajaran matematika yang lebih bermakna dan berorientasi pada proses.