Efektivitas Pembelajaran Kolaboratif dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Mata Pelajaran IPS - Rakhmiyanti; Andi Mujaddidah Alwi (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini bermanfaat bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang mendorong keterampilan berpikir kritis serta kemampuan sosial siswa, sekaligus memberikan dasar empiris bagi pengembangan model pembelajaran kolaboratif di pendidikan IPS. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan subjek penelitian satu kelas siswa sekolah menengah pertama di Kota Makassar yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Analisis data dilakukan secara deskriptif tematik, mengidentifikasi pola dan tema dari interaksi siswa selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif meningkatkan partisipasi aktif siswa, kemampuan mengemukakan dan mengevaluasi pendapat, serta keterampilan analisis dan refleksi berpikir kritis. Selain itu, pembelajaran kolaboratif memperkuat keterampilan sosial dan komunikasi siswa. Kesimpulannya, pembelajaran kolaboratif efektif mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa IPS dan dapat dijadikan model pembelajaran yang relevan untuk pendidikan abad ke-21.