Komunikasi Edukasi dalam Pemanfaatan Media Digital - Nursalam Samad; Roslan (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Media digital telah mengubah praktik komunikasi, khususnya dalam strategi komunikasi penyampaian pesan, pola interaksi, dan cara audiens memaknai pesan edukatif.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media digital dalam komunikasi edukasi dengan fokus pada strategi komunikasi, interaksi dan partisipasi, serta pemaknaan audiens terhadap pesan atau konten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif-interpretatif. Data dikumpulkan melalui observasi konten media digital,wawancara, dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa strategi komunikasi edukasi disusun secara adaptif melalui penyajian pesan yang ringkas, visual, dan kontekstual. Audiens berperan aktif dalam proses pembelajaran dengan beragam bentuk, mulai dari respons sederhana hingga diskusi mendalam. Selain itu,pemaknaan audiens dipengaruhi oleh latar belakang pengetahuan, literasi digital, dan kredibilitas sumber pesan. Penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas komunikasi edukasi dalam pemanfaatan media digital ditentukan oleh integrasi desain, interaksi, dan proses pemaknaan pesan audiens.