Perancangan Komik Digital sebagai Media Edukasi Pola Makan Sehat bagi Mahasiswa - Della Fransiska; Puri Sulistiyawati (CITRAKARA, 2025)
Mahasiswa seringkali kesulitan menerapkan pola makan sehat akibat jadwal yang padat, tekanan akademik, dan keterbatasan biaya. Kondisi ini menurunkan kesadaran gizi seimbang dan berdampak buruk pada kesehatan fisik, mental, serta prestasi akademik para mahasiswa. Penelitian ini bertujuan merancang komik digital sebagai media edukasi yang menarik dan efektif. Komik digital dipilih karena dapat menyajikan informasi gizi secara visual dan menghibur, sehingga mendorong perubahan perilaku mahasiswa. Perancangan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data dari jurnal dan survei untuk memastikan pesannya sesuai kebutuhan mahasiswa. Dengan hasil komik digital yang fokus pada edukasi pola makan sehat, yang relevan dengan kehidupan mahasiswa Indonesia.