SISTEM INFORMASI PEMESANAN MAKANAN SECARA DIGITAL DI HOTEL GUNAWANGSA MERR - Tristianto, Didik; Ariyanto, Rizki (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2025)
Kemajuan teknologi saat ini telah berkembang dengan sangat pesat dan membawa perubahan yang besar terutama dalam mendapatkan informasi dengan cepat, akurat dan tidak terbatas oleh waktu serta tempat. Hotel Gunawangsa Merr merupakan hotel bintang 3 yang berada dalam kawasan one stop living di Surabaya. Dalam memberikan layanan kepada tamu hotel, Hotel Gunawangsa Merr masih menggunakan pemesanan makanan secara konvensional melalui telepon bagi tamu hotel yang sedang menginap sehingga proses pemesanan makanan yang dilakukan cukup lama dan tamu hotel tidak dapat melihat dan memilih langsung menu yang tersedia saat itu. Sistem informasi pemesanan makanan dapat membantu mengidentifikasi dan menganalisis potensi untuk meningkatkan tingkat pemesanan makanan. Dengan menggunakan metode Waterfall maka pembuatan sistem informasi pemesanan makanan secara digital dapat memudahkan bagi tamu hotel mapun pihak manajemen Hotel Gunawangsa Merr secara sistematis. Hasil yang dicapai dari pembuatan sistem informasi pemesanan makanan secara digital di Hotel Gunawangsa Merr ini sudah dapat diimplementasikan dalam pemesanan makanan oleh tamu menggunakan QR Code yang berada pada kamar masing-masing.