SISTEM INFORMASI INVENTORY PENJUALAN PRODUK MENGGUNAKAN METODE PENGEMBANGAN WATERFALL PADA TOKO PERCETAKAN SABLON PRINT BERBASIS WEBSITE - Tristianto, Didik; Bagus Hermanto, Kiki (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi inventory dan penjualan berbasis website untuk Toko Percetakan Sablon Print Surabaya guna mengintegrasikan manajemen stok bahan baku, produk jadi, dan transaksi penjualan. Populasi penelitian mencakup seluruh proses bisnis toko tersebut dengan teknik pengambilan sampel purposif terhadap lima pengguna utama (pemilik, admin gudang, dan kasir). Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi dengan teknologi Laravel, MySQL, dan TailwindCSS, serta pengujian fungsional. Hasil implementasi menunjukkan sistem berhasil menyediakan fitur pelacakan stok real-time dan antarmuka user-friendly yang diuji menggunakan skala Likert. Berdasarkan pengujian dengan lima responden, sistem memperoleh skor rata-rata 4.4 (skala 5) pada semua indikator, membuktikan efektivitas dalam integrasi manajemen stok dan transaksi penjualan. Simpulan penelitian menyatakan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional hingga 40% dan akurasi pelaporan inventory dibandingkan metode manual sebelumnya.