Pendekatan User-Centered Design (UCD) dalam Perancangan User Interface Aplikasi Campus Task - Natsir, Fauzan; Khasanah, Fata Nidaul; Izzatillah, Millati (Jurnal Ilmiah Infokam, 2025)
Mahasiswa sering mengalami kesulitan dalam mengelola tugas perkuliahan karena banyaknya deadline yang harus diingat dan kurangnya sistem manajemen tugas yang efektif. Metode pencatatan konvensional seperti menggunakan catatan kertas atau aplikasi umum sering kali tidak cukup untuk membantu mahasiswa mengorganisir tugas secara terstruktur dan sistematis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi CampusTask dengan menerapkan pendekatan User-Centered Design (UCD) guna memastikan bahwa aplikasi yang dikembangkan benar-benar sesuai dengan kebutuhan pengguna mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan berbasis User-Centered Design (UCD) yang melibatkan pengguna dalam setiap tahap perancangan, mulai dari analisis kebutuhan melalui userflow, perancangan wireframe low fidelity menggunakan Wireframe.cc, hingga pembuatan prototype high fidelity. Aplikasi ini dirancang dengan fitur utama berupa manajemen tugas, kalender akademik, pengingat deadline, dan sistem kategori mata kuliah yang memungkinkan mahasiswa mengatur tugas secara lebih efektif. Hasil perancangan menunjukkan bahwa aplikasi CampusTask berhasil menyajikan antarmuka yang intuitif, mudah dipahami, dan sesuai dengan alur kerja mahasiswa dalam mengelola tugas perkuliahan. Dengan menerapkan prinsip UCD, desain yang dihasilkan berfokus pada pengalaman pengguna dan memfasilitasi proses manajemen tugas yang lebih terstruktur.