Hubungan Dukungan Sosial Dan Penyesuaian Diri Dengan Burnout Pada Perawat - Nugroho, Alfian Fajar Budi; Hakim, Siti Nurina (JURNAL PSIKOLOGI, 2025)
Covid-19 berdampak psikologis pada tenaga medis yang menangani Covid-19. Banyak tenaga medis mengalami burnout selama Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan penyesuaian diri dengan burnout pada perawat. Hipotesis penelitian ini (1) Ada hubungan antara dukungan sosial dan penyesuaian diri dengan burnout pada perawat; (2) Ada hubungan negatif antara dukungan sosial dengan burnout pada perawat; (3) Ada hubungan negatif antara penyesuaian diri dengan burnout pada perawat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah perawat RS PKU Muhammadiyah Karanganyar sebanyak 104 orang. Teknik sampling menggunakan sampel jenuh dikarenakan jumlah sampel dapat dijangkau peneliti. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan sangat signifikan antara dukungan sosial dan penyesuaian diri dengan burnout pada perawat (F)=40.199, sig.p=0.000 (p<0.01). Untuk mengurangi burnout dalam dunia kerja diperlukan dukungan sosial dari rekan kerja, atasan serta penyesuaian diri yang baik.