PENGEMBANGAN E - MODUL PEMBELAJARAN PENYUSUNAN LAPORAN HASIL USAHA KOPERASI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA KELAS XII DI SMK KOPERASI YOGYAKARTA - Nani Kuswoyo; Nenden Susilowati (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengembangkan e-modul pembelajaran Perkoperasian untuk meningkatkan prestasi belajar, (2) Mengujikan kelayakan e-modul, (3) Mengujikan kepraktisan e-modul, (4) Mengujikan keefektifan e-modul untuk meningkatkan prestasi belajar kelas XII di SMK Koperasi Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian R&D menggunakan model pengembangan produk 4D Thiagarajan. Pengumpulan data menggunakan instrument kelayakan produk dan teknik tes. Analisis data menggunakan analisis kelayakan modul dan analisis efektivitas. Hasil penelitian menunjukan produk telah (1) dikembangkan melalui 4 tahapan. Tahapan define dengan melakukan analisis kebutuhan. Tahapan Design dengan mengembangkan komponen e-modul serta rencana pembelajarannya. E-modul dinilai pada tahap develop oleh validator dan terakhir di diseminasikan secara terbatas ke SMK Koperasi Pontianak. (2) Produk dinilai layak dengan perolehan nilai dari validator sebesar 3,6 dan termasuk dalam kategori sangat valid. (3) E-modul memperoleh nilai 3,1 dalam aspek kepraktisan dengan kategori Baik. (4) Produk yang dikembangkan juga efektif untuk meningkatkan prestasi belajar, hasil uji efektivitas memiliki p – value <0,05. Kata Kunci : E-Modul Pembelajaran, Perkoperasian, Prestasi Belajar