DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Silvia Avira; Sulistining Trimulyani; Rofi’ah; Endang Setyaningsih; Suryandari Sedyo Utami (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR) dan Nilai Perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode Purposive Sampling untuk memperoleh sampel yang sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan bantuan program software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa struktur modal dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara bersama-sama (simultan), struktur modal, profitabilitas, dan likuditas berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Abstrak ditulis dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia.