PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON EQUITY, DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN BUMN - Ashar Basyir; Wigiyanti; Dyah Palupi; Rizki Muti Agustiani (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan, yaitu Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Equity, dan Total Asset Turn Over terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) baik secara parsial maupun simultan. Objek dari penelitian ini adalah Perusahaan BUMN yang tercatat pada BEI periode 2020-2024. Dengan metode purposive sampling, maka sesuai kriteria terdapat 17 perusahaan yang menjadi sampel pada penelitian ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan bantuan Eviews 12. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan Current Ratio berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Return on Equity tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Total Asset Turn Over tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Berdasarkan hasil uji f atau secara simultan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Total Asset Turn Over tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.